Блюда японской кухни



















Японская кухня часто ассоциируется лишь с двумя блюдами – мисо-суп и суши. Однако действительный выбор куда шире, чем вы можете себе представить: предлагаем вам список самых распространенных японских национальных блюд.
«Высокая кухня»:
Кайсеки рёри – японская «высокая кухня»: обед со сменой блюд, распространенный в рёканах и специализированных ресторанах.
Как правило, состоит преимущественно из рыбы, темпуры, овощей, грибов.
Блюда из риса:
Суши – в Японии куда более распространены нигири, чем другие виды суши.
Нигири представляет собой продолговатый кусочек риса, спрессованный ладонями;
небольшое количество васаби используют в качестве начинки, а сверху кладется кусочек сырой рыбы.
Рис – подается в небольших плошках, при приготовлении не используются никакие дополнительные приправы.
Часто подается к завтраку, употребляется с соевым соусом и иногда с сырым яйцом.
Рис карри – готовится со специальным японским соусом карри – более сладким и менее острым в сравнении с индийским.
При этом по констистенции японский кари значительно гуще.Часто подается с котлетой тонкацу.
Каю – рисовый отвар, соотношение воды и риса в основном применяется 7:1.
Считается легким, диетическим блюдом.
Чадзукэ – вареный рис, заливаемый чаем, рыбным бульоном или горячей водой.
Часто подается с японскими солениями.Онигири – или рисовые шарики, представляют собой рис, завернутый в водоросли.
Как правило, внутри рисовой лепешки есть начинка.
Онигири очень часто можно встретить в разделах готовой еды в супермаркетах.
Рыбные блюда:
Сашими – порезанные на тонкие ломтики кусочки сырой рыбы, употребляются с соевым соусом.
Якизакана – в переводе с японского «рыба, жареная на гриле».
Как правило так готовится скумбрия, лосось, ставрида, красный морской карась. Часто подается вместе с мисо-супом и рисом.
Лапша:
Рамэн – блюдо китайской кухни, адаптированное японцами.
Рамэн представляет собой пшеничную лапшу, приготовленную в бульоне; подается с различными топпингами (свинина, соленья, грибы, лук, вареные яйца).
Удон –разновидность пшеничной лапши, но удон гораздо толще, чем рамэн.
Подается горячим или холодным, также с различными добавками – жареным тофу, кусочками темпура и овощами.
Соба – лапша из гречневой муки с примесью пшеничной.
Блюдо подается холодным или горячим.
По толщине соба напоминает спагетти.
Якисоба – жареная пшеничная лапша, не имеющая ничего общего с гречневой лапшой соба.
Подается без бульона, с кусочками мяса, овощами (капуста, морковь).
В качестве гарнира подается красный имбирь.
Блюда Набэ (приготовляемые в небольших кастрюлях непосредственно за столом):
Оден – блюдо, традиционно относящееся к зимним.
Основные ингредиенты - рыбные котлеты, японская редька дайкон, вареные яйца, водоросли – тушат вместе в соевом бульоне.
Сябу-сябу – блюдо похоже на сукияки (см. далее), т.к. основным компонентом является говядина или свинина. Тонко нарезанные кусочки мраморного мяса подцепляют палочками и готовят в кипящей кастрюле.
Сукияки – блюдо, главный компонент которого – тонко нарезанные кусочки говядины. Подается вместе с овощами, лапшой, грибами и тофу.
Особенность данного блюда заключается в том, что оно готовится непосредственно перед употреблением: на столе выставляют котел с водой, подогреваемый газовой горелкой. Когда вода закипает, вы сами выбираете, что приготовить - овощи, тофу, мясо (говядина готовится очень быстро).
Затем готовые кусочки обмакивают в соус.
Мясные блюда:
Тонкацу – котлеты из свинины.
Перед прожаркой кусочки свинины обваливают в хлебных кубиках.
Часто подается вместе с рисом и шинкованной капустой.
Якинику – в оригинале означает «мясо, приготовленное на гриле».
Говядина или свинина нарезается на маленькие кусочки и подается к столу.
На столе устанавливают специальный гриль, на котором прожаривают кусочки.
Якинику – одно из самых распространенных ресторанных блюд в Японии.
Никудзяга – блюдо, состоящее из тушеного мяса, приправленного сладким соевым соусом, а также картофеля и лука.
Основу блюда составляет именно картофель, а мясо используется в малых количествах для придания определенного вкуса и аромата.
Цукэмоно – японские соления, которые подают ко многим блюдам, особенно часто с мисо-супом и рисом.
Обычно цукэмоно делают из красного имбиря и огурцов.
Тяванмуси – своеобразный «омлет».
Готовится из яичной смеси в сочетании с соевым соусом, бульоном даси и небольшой составляющей рисового вина мирин.
Часто подается вместе с грибами шиитаке, кусочками курицы или креветок в маленькой плошке.
Темпура – зажаренная во фритюре пища, в основном креветки и кусочки сезонных овощей.
Гёдза – клецки с начинкой из рубленого мяса и овощей.
Блюдо китайского происхождения, чаще всего подается в жареном виде.
Окономияки – разновидность лепешки, состоящая из смеси разных ингредиентов (помимо основных частей – воды, муки, яиц и капусты – смешиваются морепродукты, овощи или мясо).
Готовая лепешка выпекается на подобии блина.
В ресторанах-окономияки часто устанавливаются специальные плиты, на которых посетители могут готовить лепешки самостоятельно.
Мисо-суп – готовится из густой пасты мисо.
В готовый бульон добавляют кусочки тофу и водоросли, а также дополнительные ингредиенты по вкусу.
Адрес:
ул. Гиляровского д. 57, оф. 634.
(м. Проспект Мира).
Офисное здание "Особняк Центросоюза", центральный вход в черную калитку через сквер - 3 двери, Вам нужна правая.
Тел.: +7 (926) 658-58-44
+7 (925) 664-35-92.
Адрес:
ул. Большая Конюшенная д.27, оф. 210.(ст. метро «Гостиный двор»)